Режим работы МБДОУ с 7.00 до 19.00 (12-ти часовое пребывание)
Положение регулирует общественные отношения в сфере организации питания детей, посещающих муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение № 73 «Центр развития ребенка – Детский сад «Веселые человечки»
Основные принципы организации рационального здорового сбалансированного питания детей:
- соблюдение режима питания;
- щадящее питание;
- разнообразие рациона;
- взаимозависимость энергетической ценности рациона и энергозатрат детей;
- обеспечение вкусовых достоинств и сохранности пищевой ценности;
- учет индивидуальных особенностей детей;
- обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности питания.
Для воспитанников организовано четырехразовое горячее питание:
|
Ранний возраст
|
Дошкольный возраст
|
Завтрак
|
с 8.20 до 8.50
|
с 8.20 до 8.50
|
Второй завтрак
|
с 10.00 до 10.10
|
с 10.00 до 10.15
|
Обед
|
с 12.00 до 12.30
|
с 12.25 до 12.50
|
Уплотненный полдник
(с включением блюд ужина)
|
с 16.20 до 16.40
|
с 16.25 до 16.45
|
Завтрак состоит из закуски, горячего блюда и горячего напитка (чай, какао, кофе с молоком, молоко). Между завтраком и обедом проводится дополнительный прием пищи – второй завтрак, включающий напиток или сок, свежие фрукты. Обед включает закуску, первое и второе (основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот, кисель). На уплотненный полдник горячее второе блюдо, напитки (чай, кисель, сок, молоко, кефир), выпечка.
В соответствии с СанПиН 2.3.24.3590-20 в меню ежедневно включены следующие продукты: молоко, кисломолочные продукты, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Творог, рыба, сыр включены 2 – 3 раза в неделю.
Приготовление готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, оформленными в соответствии с СаНПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", утвержденных Постановлением главного государственно санитарного врача РФ от 27 октября 2020 г. N 32. Карты содержат рецептуру и технологию, обеспечивающую безопасность приготовляемых блюд и их пищевую ценность. Используемые способы приготовления блюд – варка, тушение, запекание.
Из питания исключены продукты с раздражающим действием: уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный, белый) и другие острые (жгучие) приправы, и содержащие их пищевые продукты; острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы, маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) и другие продукты, консервированные с уксусом.
Категорически не допускается использовать в питании детей в МБДОУ, в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений):
- любых пищевых продуктов домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенных из дома и не имеющих документов, подтверждающих их качество и безопасность (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);
- кремовых кондитерских изделий (пирожных и тортов) и кремов;
- грибов и продуктов (кулинарных изделий), из них приготовленных;
- кваса, газированных напитков;
- жареных в жире (во фритюре) пищевых продуктов и изделий, чипсов;
- молочных продуктов, творожных сырков и мороженого с использованием растительных жиров;
- карамели, в том числе леденцовой;
- продуктов, содержащих в своем составе синтетические ароматизаторы и красители;
- продуктов, в том числе кондитерских изделий, содержащих алкоголь.
|